Co2 своими руками сода


Лепетов Дмитрий Васильевич: другие произведения.

Журнал "Самиздат": [Регистрация]   [Найти]  [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Коллекция интересных химических экспериментов из обычных материалов - что-то вроде маленькой "занимательной химии".
   При проведении химических экспериментов следует особое внимание уделить правилам безопасности. Игорь Юрьевич Денисюк рекомендовал к просмотру следующее видео:Безопасность при проведении химических экспериментов    Часть экспериментов имеет практическую пользу, а часть просто интересны. Некоторые из них можно показывать детям, чтобы вызвать у них интерес к наукам. Но не все.       1. Шипучка - сода, лимонная кислота, сахар       Классический кухонный химический эксперимент. В детстве мне очень нравился.    Что вам понадобится:    Лимонная кислота    Пищевая сода    Сахар    Вода       Для приговотления стакана шипучки нужно смешать:    - половину чайной ложки лимонной кислоты,    - от четверти до половины чайной ложки питьевой соды,    - 1-2 чайной ложки сахара    - и залить смесь водой.       Примечания:    Пищевая сода: гидрокарбонат натрия NaHCO3    Лимонная кислота: C6H8O7    Химическое уравнение 3 NaHCO3 + C6H8O7 = 3 CO2 + 3 H2O + Na3C6H5O7    В реакции образуется цитрат натрия, углекислый газ и вода.    Цитрат натрия (Na3C6H5O7) применяется как вкусовая добавка в составе газированных напитков, а также при переливании крови.       Приём цитрата натрия в количестве примерно 0.5г/кг веса, растворенного в литре воды улучшает результат в забеге на 5 километров на 30 секунд       2. Огнетушитель - уксус, вода и сода       Как сделать самодельный огнетушитель.       Что вам понадобится:    Поллитровая бутылка из-под воды    Уксус    Пищевая сода    Жидкое моющее средство для посуды    Туалетная бумага    Вода          Последовательность шагов:       - в пробке бутылки просверлите дырку размером в полсантиметра (или проделайте ножом)    - заполните бутылку на треть уксусом, и на треть водой (бутылка теперь заполнена на две трети)    - добавьте немножко жидкого мыла для посуды    - оторвите два листочка туалетной бумаги (одним куском). Посередине, вдоль куска насыпьте две столовые ложки пищевой соды, аккуратно скрутите бумагу в тонкий рулон и сложите вдвое    - свободные концы рулона просуньте в отверстие пробки снизу    - придерживая торчащие над пробкой концы рулона, аккуратно просуньте мешочек с содой в бутылку (он будет висеть под пробкой) и закрутите пробку       Чтобы активировать огнетушитель, протолкните торчащие концы рулона внутрь бутылки (сода упадёт в уксус), хорошенько потрясите бутылкой и направьте её на огонь.       Примечания: эта модель огнетушителя не предназначена для длительного хранения.    Пищевая сода: гидрокарбонат натрия NaHCO3    Уксусная кислота: CH3COOH    Химическое уравнение CH3COOH + NaHCO = CH3COONa + H2O + CO2 В реакции образуется ацетат натрия, углекислый газ и вода.       Ацетат натрия (CH3COONa) используется в химических грелках.          3. Химический огонь - марганцовка и глицерин (или марганцовка и антифриз)       Химический способ добывания огня.       Что вам понадобится:    Перманганат калия (марганцовка)    Глицерин (или антифриз)    Вода       Что делать:    - насыпать небольшую горку марганцовки    - сделать в ней углубление и налить туда немного глицерина    - если огня нет, капнуть туда одну-две капли воды       Примечания: марганцовка со временем 'выдыхается' и реакция идёт хуже. Хранить марганцовку нужно в герметичном, непрозрачном контейнере          4. Топливо для горелки 'горючее желе' - карбонат кальция (мел/скорлупа яиц/таблетки антацида) + уксус + спирт       Самодельное топливо для горелки. Аналог сухого топлива - "горючее желе".       Что вам понадобится:    яичная скорлупа или антацид (лекарство) с содержанием не менее 1000 мг карбоната кальция на таблетку. Можно также использовать мел из карбоната кальция.    уксус    спирт 95% или выше (этиловый или изопропиловый)       Что делать:    - раскрошить 5 грамм скорлупы (скорлупа от одного яйца) или 5 таблеток антацида    - добавлять уксус, помешивая, пока шипение не прекратится (примерно 50 мл)    - позволить смеси постоять около дня, чтобы она упарилась вдвое    - налить 50 мл спирта в другой контейнер    - понемногу добавлять смесь в спирт, помешивая, пока не получится желе. Не перестарайтесь, т.к. если добавить слишком много смеси, получится жидкость, а не желе.    - готово! зачерпните немного желе, положите на горелку, и поджигайте          Примечания: Желе можно хранить в герметичных контейнерах, например в пластиковых пакетах на молнии (zip-loc)       Карбонат кальция: CaCO3    Уксусная кислота: CH3COOH    Химическое уравнение CaCO3 + 2 CH3COOH = Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2 В реакции образуется ацетат кальция, углекислый газ и вода. Ацетат кальция превращает спирт в желе.       5. Литий (из батарейки "Energizer") реагирует с водой с выделением водорода       Посмотреть видео этого эксперимента можно здесь:    Литий из батарейки Energizer       Многие, наверное, помнят школьный химический эксперимент, когда кусочек натрия бросают в воду, где он бегает по поверхности и загорается. Похожий, но несколько более безопасный эксперимент можно провести с другим щелочным металлом литием, так как он реагирует с водой активно, но без взрыва и возгорания. Добыть металл литий можно из батарейки Energizer Ultimate Lithium.       Что вам понадобится:    Батарейка Energizer Ultimate Lithium    Плоскогубцы с тонким носиком (острогубцы)    Маленький герметичный контейнер для хранения металла    Вода       Открывать батарейку лучше на улице, так как при открытии выделяется неприятно пахнущий газ. Также рекомендую надеть на руки хозяйственные перчатки.       Что делать:    - снять пластиковую этикетку со стального корпуса батарейки    - плоскогубцами крепко захватить и вырвать центральный (положительный) контакт и окружающую его пластиковую крышечку, стараясь не закоротить его о корпус (отрицательный контакт). Если батарейка начнет разогреваться, значит вы всё-таки закоротили контакты и нужно её выбросить, прежде чем из неё начнут выходить неприятные газы.    - вверху, сильно разогнуть наружу загнутые внутрь концы металлического корпуса, опять же стараясь не закоротить батарейку    - вырвать предохранительный клапан (верхнюю крышечку)    - начав сверху, оторвать плоскогубцами около половины (по высоте) стального корпуса батарейки    - когда сможете хорошо ухватиться за белый центр батарейки, вытянуть его из корпуса    - снять прозрачную пластиковую обёртку    - раскрутить рулон    - выбросить чёрную полоску сульфата железа - очень вонючего (спрячьте его в пластиковый пакет)    - снять полоску разделителя, под которым скрывается литиевая фольга    - сложить фольгу в несколько раз и спрятать в герметический контейнер, так как на воздухе литий выстро тускнеет, окисляясь и реагируя с азотом    - оторвите небольшой кусочек литиевой фольги и бросьте в воду - металл начнёт активно реагировать с выделением водорода    - если проводить реакцию в стеклянной бутылке, то сверху можно надеть шарик и он наполнится водородом. Завяжите шарик, он будет легче воздуха - можно отправить его пастись к потолку комнаты или запустить в небо!       Химическое уравнение:    2Li + 2H2O = 2LiOH + H2       6. Алюминий растворяется в соляной кислоте с выделением водорода          Способность кислот растворять металлы иллюстрируется на примере взаимодействия алюминиевой фольги и соляной кислоты.       Что вам понадобится:    Соляная кислота - её можно купить в хозмаге в отделе растворителей, она используется для очистки железа от ржавчины    Алюминиевая фольга    Стеклянная бутылка       Что делать:    - налейте в бутылку немного (1см по высоте достаточно) соляной кислоты. Делать это лучше в резиновых перчатках. Дышать парами соляной кислоты не рекомендуется.    - бросьте туда небольшой шарик алюминиевой фольги.       Первые секунд двадцать ничего интересного происходить не будет, так как алюминий всегда покрыт защитной плёнкой оксида. Затем вы увидите, как начнётся реакция с выделением газа. Газ - это водород, и его можно поджечь у горлышка бутылки. Реакция идёт с выделением тепла, через некоторое время кислота нагревается и вместе с водородом начинает выделяться неприятно пахнущий газ хлороводород. Для того, чтобы этого не происходило, можно бутылку с кислотой с самого начала поставить в кастрюлю со льдом и холодной водой. Не бросайте слишком много алюминиевой фольги, иначе при бурной реакции всё вспенится и перельётся через край. Опыт рекомендую проводить на открытом воздухе.       Химическое уравнение: 2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2    В реакции образуется хлорид алюминия и водород.       7. Мел (карбонат кальция - сульфат не подходит) при обжиге превращается в негашеную известь       Это химическое преобразование известно с древности, так как известняк очень широко распространен. Обжиг известняка производится в специальных печах, а получающаяся в результате негашеная известь используется в строительстве для приготовления вяжущих растворов (известкового цемента).       Что вам понадобится:    Кусочек старомодного мела (карбонат кальция) или известняка    Железный пинцет или плоскогубцы с тонким носиком    Газовая горелка или плита       Что делать:    - Зажгите конфорку на газовой плите    - Нагревайте мел над пламенем как можно ближе к отверстиям конфорки (там горячее) в течение 2-3 минут пока мел не накалится и не станет ярко-красным       При нагревании происходит термическое разложение известняка на оксид кальция и углекислый газ. Для того, чтобы реакция проходила быстро, необходима темпереатура около 1000C. Не все газовые печи дают такую температуру, иногда требуется нагревать мел около часа, чтобы завершить реакцию.    Химическое уравнение: CaCO3 = CaO + CO2       Цилиндры из негашеной извести использовались в 19м веке для сценического освещения в театрах. При нагревании до белого каления они начинали ярко светиться (т.н. "свет рампы")       8. Негашеная известь с водой разогревает кофе или бассейн ;)       При гашении извести выделяется много тепла, что можно изпользовать в коммерческих целях для разогревания продуктов. В Японии продается само-разогревающееся саке, в Штатах была компания, продающая само-разогревающиеся стаканы кофе.    Само-разогревающийся стакан какао    Ученый Теодор Грэй, автор книги "Сумасшедшая наука" (Theodore Gray, Mad science) как-то в шутку про помощи 200кг негашеной извести разогрел себе зимой бассейн.    Эксперимент Тео Грэя    Мы проведём эксперимент по разогреванию чашки кофе при помощи негашеной извести.       Что вам понадобится:    Чашка холодного кофе    Пробирка    Немного негашеной извести       Что делать:    - Насыпьте в пробирку немного негашеной извести (около четверти по высоте)    - Добавьте в пробирку воды и опустите ее в чашку с кофе    - Минуты через три-четыре кофе должно стать горячим       В результате реакции оксида кальция с водой получается гидроксид кальция Ca(OH)2 и выделяется тепло    Химическое уравнение: CaO + H2O = Ca(OH)2 + 63.7кДж/моль       9. Гашеная известь с песком и водой склеивает кирпичи       Приготовим вариант строительного кладочного раствора на основе извести и песка. Современные растворы, как правило, содержат цемент, а мы используем один из рецептов древних строителей.       Что вам понадобится:    Негашеная или гашеная известь ("пушонка")    Мелкозернистый песок    Контейнер для смешивания - например старая кастрюля    Два кирпича    Вода       Что делать с негашеной известью:    - Опыт лучше проводить на улице в марлевой повязке    - К одной части негашеной извести медленно, тщательно помешивая, добавьте три части воды (100г извести, 300мл воды). Смесь сильно разогреется.    - К полученной смеси добавьте 3 части песка и тщательно размешайте (300г песка)    - Равномерно нанесите смесь на кирпич и положите сверху второй кирпич    - Подождите 2-3 суток до полного затвердения смеси       Что делать с гашеной известью ("пушонкой"):    - К одной части гашеной извести добавьте две части песка и тщательно размешайте (100г извести, 200г песка)    - К полученной смеси, помешивая, добавляйте воду до консистенции густого теста    - Равномерно нанесите смесь на кирпич и положите сверху второй кирпич    - Подождите 2-3 суток до полного затвердения смеси       В результате реакции гидроксида кальция (гашеной извести) с углекислым газом из воздуха получается карбонат кальция CaCO3 и вода, а также выделяется тепло    Химическое уравнение: Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + H2O          10. Охлаждающий пакет - аммиачная селитра и вода       Пример охлаждающей (эндотермической) химической реакции.       Что вам понадобится:    Охлаждающий пакет из аптеки (пакет гипотермический "Снежок", Instant Cold Pack).       Что делать:    - Откройте охлаждающий пакет - там вы найдёте белые кристаллы аммиачной селитры (другие названия: нитрат аммония, азотнокислый аммоний)    - Высыпьте аммиачную селитру в стеклянный стакан и залейте водой - через минуту стакан станет холодным       Принцип действия охлаждающего пакета прост: если раздавить ампулу с водой внутри пакета, вода вступает в химическую реакцию с аммиачной селитрой, поглощая энергию из окружающей среды, т.е. охлаждая её.    Примечание: аммиачная селитра - это очень популярное азотное удобрение. Нам она ещё понадобится для другого опыта.       Химическое уравнение: NH4NO3 + H2O = NH4OH + HNO3 - 23.1кДж/моль       11. Соляная кислота и сода превращаются в поваренную соль       Если в магазине кончилась соль, не расстраивайтесь - её можно синтезировать из соды и соляной кислоты. ;)    На самом деле, я выбрал этот опыт по двум причинам - сода и соль обычно присутствуют на кухне, а мне особенно интересны эксперименты с обычными веществами. С другой стороны, эта реакция постоянно происходит в нашем теле. Желудочный сок содержит в себе соляную кислоту, а сок поджелудочной железы содержит соду. Когда они встречаются в двенадцатиперстной кишке происходит химическая реакция, нейтрализующая излишек соляной кислоты, которая могла бы нарушить работу кишечника.       Что вам понадобится:    Одноразовый пластиковый стакан и две пластиковых чайных ложки одного размера    Пищевая сода    Соляная кислота    Маленькая кастрюля       Что делать:    - Налейте немного воды в пластиковый стакан (четверть стакана)    - Добавьте туда чайную ложку концентрированной соляной кислоты (37%), размешайте, ложку оставьте в стакане    - В другую чайную ложку наберите соды и понемногу подсыпайте её в стакан, тщательно размешивая. Будет идти активная реакция с выделением углекислого газа. Когда соды в ложке останется мало, выделение газа прекратится.    - После того, как газ перестанет выделяться от добавления соды, в стакане останется лишь солёная вода. Добавьте ещё чуть-чуть соды для страховки, и перелейте воду в кастрюльку.    - Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, на слабом огне выпарите воду - на дне кастрюли осядет соль.    - Соль можно попробовать на вкус - даже если в воде и присутствовало ничтожное количество соляной кислоты, она выпарилась, так как эта кислота очень летуча.       Химическое уравнение: NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2    В реакции образуются пищевая соль (NaCl), вода и углекислый газ.       12. Очень много пенопласта растворяется в ацетоне (а если добавить бензин получится напалм)    Возможно, вы удивитесь, но пенопластовые блоки, стаканчики из-под йогурта, коробки для CD, одноразовые станки для бритья, и даже пластиковые окошки некоторых конвертов все сделаны из одного и того же материала - полистирола.    Пенопласт - это вспененный или "ячеистый" полистирол, и большая часть его объёма - просто воздух. В этом легко убедиться растворяя блоки пенопласта в ацетоне, где они просто "исчезают" как в каком-нибудь фокусе.       Что вам понадобится:    Глубокая тарелка или другая посудина, которой не жалко пожертвовать    Ацетон    Много пенопласта    Резиновые перчатки       Что делать:    - Опыт лучше проводить на свежем воздухе и в резиновых перчатках, устойчивых к ацетону    - Налейте ацетон в тарелку до половины    - Не спеша погружайте небольшие блоки пенопласта в тарелку - они будут исчезать прямо на ваших глазах       Посмотреть видео этого эксперимента можно здесь:    Растворение пенопласта в ацетоне       13. Добывание кислорода и водорода из воды при помощи электричества       Ещё один народный детский эксперимент - электролиз воды, т.е. разложение воды на кислород и водород при помощи электрического тока.       Что вам понадобится:    Прозрачный стакан - стеклянный или пластиковый    9-вольтовая батарейка ("крона")    магнезия (эпсом соль, Epsom salt) - продаётся в любой аптеке как слабительное или для принятия лечебных ванн    две небольших пробирки (подойдут любые два небольших цилиндрических флакона) для сбора в них кислорода и водорода    две тонких палочки длиной сантиметров пятнадцать (я использовал одноразовые пластиковые ножи)    резинка кольцевая (лучше две, но можно обойтись и одной)          Что делать:    - Налейте воды в стакан почти до верху    - Наберите чайную ложку магнезии и размешайте в стакане    - Опустите батарейку в стакан - от контактов к поверхности пойдут пузырьки. От отрицательного контакта активно идёт водород, от положительного чуть менее активно выделяется кислород.    - Наберите в первую пробирку воды из стакана до самого верха, зажмите отверстие пробирки пальцем, переверните и опустите в воду в стакане, открыв отверстие пробирки уже в воде. Установите пробирку над одним из электродов батарейки так, чтобы газ от электрода поступал в пробирку.    - То же самое сделайте со второй пробиркой и установите её над вторым электродом батарейки.    - Соедините пробирки при помощи кольцевой резинки. Положите палочки на стакан по обе стороны пробирок и зажмите пробирки между палочками резинкой. Теперь руки у вас свободны - пробирки подвешены на стакане и заполняются газом.    - Минут через десять первая пробирка заполнится водородом. Его можно поджечь, убедившись по звуку, что это действительно водород. Для этого зажмите отверстие второй пробирки пальцем и поднимите их из воды отверстиями вниз. Поднесите горящую спичку к "водородной" пробирке - раздастся резкий "лающий" звук, который является тестом на водород.    - Опыт можно продолжить, вновь заполнив пробирку водой. Когда вторая пробирка заполнится кислородом, внесите туда горящую спичку - она разгорится сильнее.       Химическое уравнение: 2H2O = 2H2 + O2    Примечание: вместо магнезии можно использовать пищевую соду или небольшое количество поваренной соли, но контакты батарейки разрушатся быстрее. Если в процессе эксперимента вода в стакане станет зеленоватой, опыт нужно прекращать.          14. Красивая батарейка в бокале - цинковый и медный электроды, медный купорос       Этот вид батарейки был изобретен в 1860х годах французским физиком Callaud.    Он называется "гравитационным" гальваническим элементом, так как именно гравитация    не дает смешиваться растворам медного купороса и сульфата цинка и поддерживает    работоспособность батарейки. Напряжение на выходе примерно равно 1.1В.       Выглядит это так: Батарейка в бокале    Чтобы запитать цепочку светодиодов, нужно последовательно соединить 4-5 таких батареек.       Что вам понадобится:    Медная проволока    Медный купорос    Цинковая пластинка    Стеклянная банка или бокал    Вольтметр, чтобы проверить результат       Если цинковой пластинки у вас нет, цинк можно добыть из угольно-цинковых полуторавольтовых (или 6-вольтовых) батареек.    Обычно на них написано что-то вроде: carbon zinc heavy duty battery    Посмотрите это видео: Как разобрать угольно-цинковую батарейку       Первым делом нужно сделать медный и цинковые электроды. Медный электрод будет находиться на дне, а цинковый наверху.    Закрутите медную проволоку спиралью и опустите спираль на дно банки, а свободный конец вдоль стенки банки выведите наружу.    Загните цинковую пластинку так, чтобы ее можно было подвесить внутри банки наверху не касаясь медного провода.    Посмотрите это видео: Как сделать "гравитационную" батарейку       Что делать:    - Первым делом установите медный электрод    - Налейте в банку воды    - Насыпьте три-четыре столовые ложки медного купороса не размешивая - так, чтобы он осел на дно банки, на медную проволоку    - установите сверху цинковый электрод, к его внешнему краю присоедините провод    - закоротите контакты батареи на сутки, чтобы образовался слой сульфата цинка под цинковым электродом       Примечания: Двигать батарейку не рекомендуется, иначе два слоя смешаются и батарейка "сломается". Если время от времени аккуратно    подсыпать медный купорос, она будет работать долго. Рекомендую сделать пять батареек, соединить их последовательно, и запитать цепочку    маленьких светодиодов, как на фотографии вверху. Красиво!       15. pH индикатор из красной капусты (реакции с изменением цвета жидкости)       Посмотреть видео этого эксперимента (на английском) можно здесь:    pH индикатор из красной капусты       Из красной капусты можно получить жидкость, резко меняющую цвет при взаимодействии с кислотами и основаниями (такие растворы называются кислото-основными индикаторами). В процессе эксперимента получаются яркие, красивые цвета растворов.       Что вам понадобится:    Красная капуста    Кипяток    Две кастрюли или глубокие тарелки    Дуршлаг    Уксус    Лимонная кислота    Пищевая сода    Каустическая сода (едкий натр, NaOH)    Пять пластиковых стаканов    Пластиковая ложка    Кофейный фильтр      Красная капуста содержит растворимый в воде пигмент антоциан, который также присутствует в винограде Конкорд или чернике. Нейтральный раствор антоциана имеет фиолетовый цвет, но при взаимодействии с кислотой приобретает красный цвет, а с основанием - зеленовато-желтый.       Порядок проведения эксперимента:    - мелко порежьте несколько листов красной капусты (несмотря на название она скорее фиолетовая, чем красная)    - поместите их в кастрюлю и залейте кипятком    - подождите, когда вода в кастрюле приобретёт синий или фиолетовый цвет и процедите ее через дуршлаг в другую кастрюлю. Это и есть наш кислотно-основной индикатор.    - в каждый из пяти пластиковых стаканов налейте по 2-3 сантиметра жидкости по высоте   - в первый стакан добавьте уксус и размешайте пластиковой ложкой. Вода приобретёт розовый цвет (кислота)   - во второй стакан добавьте лимонной кислоты - вода станет малиновой (кислота, но более слабая, чем уксусная)   - третий стакан оставьте для сравнения   - в четвертый стакан добавьте пищевой соды - вода станет изумрудной (слабое основание)   - в пятый стакан добавьте едкий натр - вода приобретёт оранжевый цвет (сильное основание)   - если цвета получаются слишком густые и тёмные, разбавьте растворы водой   - вымочите кофейный фильтр в капустном индикаторе, высушите, и разрежьте на небольшие полоски. Их можно использовать как лакмусовые бумажки, погружая в растворы кислот или оснований и регистрируя изменение цвета.       Примечания: Цвет сока меняется в соответствии с изменением концентрации иона водорода. pH раствора равен -log(H+) (взятому с обратным знаком десятичному логарифму концентрации ионов водорода). Кислоты увеличивают концентрацию ионов водорода в водном растворе и у них низкий pH (меньше 7). Основания уменьшают концентрацию ионов водорода и имеют высокий pH (больше 7).       16. Многоразовая грелка для рук из уксуса и пищевой соды ("горячий лёд")          Посмотреть видео похожего эксперимента (там методика отличается) можно здесь:    Получение "горячего льда"       Возможно, в аптеках вам встречались солевые грелки - многоразовые химические грелки, выглядящие как прозрачные пластиковые пакетики    с жидкостью внутри. Стоит нажать на катализатор - диск или палочку внутри пакета, как за несколько секунд жидкость кристаллизуется    и пакетик нагревается до температуры 54 градуса Цельсия. Грелка остается горячей около часа и может быть вновь "заряжена", если    прокипятить её в течение нескольких минут. Похожую грелку мы сделаем самостоятельно из обычного столового уксуса и пищевой соды.       Что вам понадобится:    Столовый уксус (один литр для реакции и ещё стакан про запас)    Пищевая сода (около 100г, точное количество мы рассчитаем ниже)    Кастрюля вместительностью 2-3 литра (идеально чистая, лучше стальная)    Небольшая стеклянная баночка с завинчивающейся крышкой (идеально чистая, обЪёмом примерно 200мл)    Граммовые весы (но можно обойтись и без них)    Блюдечко       Внутри солевых грелок находится перенасыщенный раствор ацетата натрия - соли уксусной кислоты. Такой раствор нам и предстоит приготовить.    Первым делом, нужно рассчитать необходимое количество соды. Вес соды в граммах можно вычислить, умножив процентную концентрацию уксуса на число 14.    Например, если у вас 9% столовый уксус, то на литр уксуса понадобится 914= 126 грамм соды, а если концентрация уксуса 5%, то    нужно брать 514 = 70 грамм пищевой соды. Если граммовых весов у вас нет, то отмеряйте необходимое количество соды ложками -    в среднего размера столовой ложке (с маленькой горкой) помещается примерно 15 грамм соды, а в чайной ложке - около 5 грамм.       Порядок проведения эксперимента:    - Отмерьте необходимое количество соды    - Вылейте три четверти уксуса (0.75 л) в кастрюлю и слегка подогрейте на плите    - Понемногу, тщательно размешивая, растворите соду в кастрюле. Уксус при этом "вскипает", так что добавляйте соду небольшими порциями. Каждую порцию    размешивайте пока не прекратится выделение пузырьков.    - Теперь понемногу доливайте оставшийся уксус (0.25 л), опять же тщательно помешивая. Под конец пузырьков должно выделяться всё меньше и меньше, пока их не станет совсем.    Если вы полностью использовали первоначальный литр уксуса, а пузырьки ещё активно идут, по чуть-чуть добаляйте уксус из "резервного" стакана пока не перестанут идти пузырьки.    Если вы всё сделали правильно, готовый раствор будет идеально прозрачен, с совсем лёгким запахом уксуса.    - Доведите раствор до слабого кипения и выпаривайте. Когда большая часть жидкости выпарится (примерно через полчаса) и останется около стакана    бесцветного или желтоватого раствора, начинайте внимательно следить - кастрюлю нужно снять с плиты как только на поверхности раствора появится тонкая пленочка.    - Подготовьте немного горячей воды    - Как только вы сняли кастрюлю с плиты, сразу же перелейте раствор в банку    - Если на поверхности жидкости в банке при этом образовалась пленка, по каплям добавляйте горячую воду, пока пленка не исчезнет (около 2 чайных ложек).    - Отлейте примерно столовую ложку раствора в блюдечко - он там быстро застынет, превратившись в белую "блямбу" с заметными кристаллическими линиями на поверхности    - Оставшийся в банке раствор охладите до комнатной температуры. Для быстроты можно поставить баночку в кастрюлю с теплой водой (от холодной банка может лопнуть),    а затем в холодильник    - Когда раствор охладился, отломите с блюдечка кусочек застывшего белого вещества и приготовьтесь увидеть чудо. Бросьте кусочек в банку с охлажденным раствором.    На ваших глазах за считанные секунды он превратится в "горячий лёд" - затвердеет и станет горячим.    - Чтобы "зарядить" баночку для следующего раза, поставьте её в слабо кипящую воду на несколько минут. Ацетат натрия растворится и его вновь можно охладить до    комнатной температуры    - Хранить раствор можно неограниченно долго. Зимой - скажем, когда вы выгуливаете собаку в холодную погоду, можно взять баночку и кристаллик ацетата с собой.    Когда руки замерзли, бросьте кристаллик в баночку и наслаждайтесь теплом в течение часа.       Пищевая сода: гидрокарбонат натрия NaHCO3    Уксусная кислота: CH3COOH    Химическое уравнение CH3COOH + NaHCO = CH3COONa + H2O + CO2 В реакции образуется ацетат натрия, углекислый газ и вода.       17. Домашнее мороженое в полиэтиленовом пакете          Посмотреть видео экперимента (на английском языке) можно здесь:    Как приготовить мороженое в полиэтиленовом пакете       Всего за несколько минут можно приготовить вкусное домашнее мороженое       Что вам понадобится:    Полстакана молока или сливок    Столовая ложка сахара    Чайная ложка ванильного экстракта    2 герметично застегивающихся полиэтиленовых пакета рамером примерно 20x20см и 30x30см (я использовал Ziploc - quart size & gallon)    Два лотка кубиков льда    Шесть столовых ложек соли (лучше крупнозернистой)    Варежки или полотенце       Порядок проведения эксперимента:    - Залейте молоко в маленький пакет    - Добавьте сахар и ванильный экстракт    - Тщательно застегните маленький пакет    - Высыпьте лед в большой пакет - он должен быть заполнен примерно напловину    - Засыпьте туда же соль    - Поместите маленький пакет в большой    - Надежно застегните большой пакет    - Оденьте варежки или возьмите в руки полотенце и трясите смесь примерно 5-7 минут    - Когда содержимое маленького пакета основательно загустеет, ванильное мороженое готово. Сервируйте его в чашке или блюдце и наслаждайтесь!       Примечания:    добавление соли вызывает ослабление молекулярного сцепления и разрушение кристаллических решеток льда, благодаря чему лед начинает таять при    более низкой температуре. При этом происходит отбор теплоты от окружающей среды, в результате чего внутренний пакет охлаждается и молоко замерзает.    При соотношении примерно 300г поваренной соли на килограмм льда температура таяния достигает минимума -21,2С. Раствор соли с самой низкой    температурой таяния называется эвтектическим, а температура его таяния - криогидратной точкой.

Связаться с программистом сайта.

Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как приготовить средство для мытья посуды своими руками Вязать юбки для девочек спицами со схемами


Co2 своими руками сода Живая вода. Как легко подать углекислый газ в аквариум
Co2 своими руками сода Как сделать гелиевые шары своими руками Сами с усами
Co2 своими руками сода Лепетов Дмитрий Васильевич. Интересные химические
Co2 своими руками сода Лимонная кислота и сода - ПОМОЩЬ - Форум химиков на
Co2 своими руками сода Циклический генератор CO для аквариума
Co2 своими руками сода Разрыхлитель для теста своими руками
Co2 своими руками сода Сода пищевая Отзывы покупателей



Похожие новости