Как труд сделал из обезьяны человека в картинках


28 июля 2017 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Читая некоторые места Библии, задаешься вопросом: “Если Бог есть любовь, то как Он мог такое сделать? Может быть, Бог не такой уж и любящий?” Например, в самом начале Библии мы находим, как Адам и Ева (первые люди на земле) согрешили, съев запретный плод. В ответ на это Бог изгнал их из рая, сказав при этом Адаму: “Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе; … в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься” (Быт. 3:17-19). Проклята земля за тебя… Со скорбью будешь питаться от неё… В поте лица твоего будешь есть хлеб… Суровая реальность нашей земной жизни. И здесь невольно возникает вопрос: “Господь, если Ты любишь людей, то почему Ты так жестко поступил с человеком?”

Какое-то время я не мог этого понять, но постепенно осознал, что в нашем грешном мире труд, а иногда даже и скорбь, необходимы, чтобы человек мог оставаться человеком. Однажды утром, когда не хотелось идти на работу, я подумал: “Эх, посидеть бы денек дома, отдохнуть, подольше поспать”. Но потом мне пришла в голову мысль: “Ну а что бы ты делал, если бы у тебя была такая возможность? Валялся в постели? Бесцельно серфил по интернету? Сидел в социальных сетях?” Спустя минуту я сказал сам себе: “Так слава Богу, что мне надо идти на работу, и я не могу себе позволить остаться дома! Труд нужен не только для того, чтобы зарабатывать деньги, но он же помогает развиваться дальше, а не деградировать. И хорошо, что у меня строгий начальник!”

Ф. Энгельс сказал, что “труд сделал из обезьяны человека”. Кто-то к этому метко добавил: “А из лошади труд сделал транспорт”. Я как верующий человек не согласен с тем, что “труд сделал из обезьяны человека”, но я убежден, что в нашем мире “труд нужен человеку, чтобы оставаться человеком”. Если у человека есть возможность целыми днями лежать под пальмой и, протягивая руку, доставать съедобные плоды, то он вряд ли будет устанавливать для себя какой-то порядок и в конечном итоге скатится до полуживотного состояния. Но если человеку предоставлено короткое лето, а затем — долгая зима, то он будет вынужден вести себя по-другому. В противном случае его постигнет участь стрекозы из басни Крылова, которая “лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза” с ее холодом и голодом. На первый взгляд кажется, что и неплохо, если бы круглый год было тепло, а на пальмах всегда висели плоды. Однако взглянув на карту мира, нетрудно увидеть, что северные страны, в которых есть зима, в целом более развитые, чем страны в Африке, где круглый год лето. Понимание того, что его ждет холодная зима, заставляет человека сеять и жать, строить жилище, думать, как его обогреть и т.д. В итоге тяжелая зимняя пора, картинках которая, на первый взгляд, может показаться проклятием, в действительности оказывается благословением, т.к. она не дает человеку расслабиться.    

Так все-таки, проклял ли Бог человека, когда сказал, что ему в поте лица придется добывать свой хлеб? Как бы парадоксально это ни звучало, я пришел к выводу, что в мире, где царствует грех, труд и даже скорбь — это скорее благословение, чем проклятие. Если бы Адам не был изгнан их рая, люди так и прятались бы от Бога, живя со грехом и будучи духовно мертвыми. Если бы в нашем мире человеку не надо было трудиться, неизвестно, остались ли бы мы ещё людьми или превратились бы в животных. Если бы в нашем мире не было болезней, проблем и трудностей, мы никогда бы и не стали нуждаться в Боге и не обратились бы, чтобы Господь исцелил нас. Читая или слыша о сложных жизненных ситуациях некоторых людей, невольно восклицаешь: “Господи, ну почему же такие тяжелые пути?!” Но как я смогу по-настоящему нуждаться в Боге, если у меня не будет проблем? Когда я со слезами воззову к Богу, как не в день скорби?! Каким образом, я смогу пережить глубокое осознание присутствия Божьего, как не в бедах и трудностях? Труд и болезнь это лучшая участь мира, в который вошел в грех, потому что только так можно заставить хоть часть этого мира пасть на колени перед Господом с мольбой о помощи, прощении и помиловании…

И важно, что при всем этом Бог оставил людям надежду. Великая Божья любовь открылась в том, что Иисус Христос умер за грешников. Каждый человек, который принял Христа в свое сердце и последовал за Ним, получает надежду на вечную жизнь с Богом. Конечно, наш земной путь не обещает быть легким, но в то же время конец наш обязательно будет хорошим, если вести нас будет Сам Бог.

my_photo

Юрий Федоренко

https://vk.com/fedyura11235


Закрыть ... [X]

Новая Литература Труд сделал из обезьяны человека. Ну-ну Как сшить тренч без выкройки


Как труд сделал из обезьяны человека в картинках Феноменальное открытие ученых-антропологов: не труд, а
Как труд сделал из обезьяны человека в картинках Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека
Как труд сделал из обезьяны человека в картинках Эволюция человека из обезьяны, точнее: как ее не было
Как труд сделал из обезьяны человека в картинках ТРУД и ТВОРЧЕСТВО. Критика утверждения «труд создал
Как труд сделал из обезьяны человека в картинках В поте лица твоего будешь есть хлеб Избери жизнь
Как труд сделал из обезьяны человека в картинках Происхождение человека от обезьяны Википедия