Курсы золотого шитья


При Свято-Иннокентьевском храме начали свою работу курсы церковной вышивки, первое занятие которых прошло под девизом «Кто хочет похудеть – бери в руки подрамник!». Нет, это не новая методика ускоренной потери веса, церковная вышивка – вещь серьезная, но вы пробовали когда-нибудь натягивать два слоя ткани на деревянную рамочку?  Это ведь не пяльцы. Это – кнопки, скотч, степлер для мебели, а то и  молоток в руки – и вперед!

DSC01846

А, впрочем, начну по порядку. Курсы церковной вышивки на Свято-Иннокентьевском приходе проходят уже второй год. Ведет их наша прихожанка, Олейникова Наталья. Златошвейным делом она занимается с 2009 года. За ее плечами школа церковной вышивки и золотого шитья при Успенском подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге. В прошлом году Наталья впервые решила «на пробу» собрать небольшую группу учениц и попробовать передать им полученные знания и навыки. Так как опыт оказался успешным, в этом году решено было провести новый набор. Надо отдать должное, Наталья не просто теоретик: на ее счету уже целая коллекция прекрасных работ – воздухи, покровцы, рушники, закладки, митры…

DSC01803

Златошвейное мастерство… звучит привлекательно и возвышенно, но для ее учениц все начинается с нуля, а именно, с простой деревянной рамочки, ткани, кнопочек и молоточка. И с самого начала в работе возникает столько тонкостей и нюансов, что курсы золотого шитья без конспекта не обойтись — как правильно натягивается ткань, и зачем нужны в работе струбцины, какое шило выбрать, и как правильно держать его в руке, что значит «шить двумя руками», и где отыскать золотые нити, бисер и канитель… И это только первое занятие.

DSC01856

Забыла упомянуть, что обучение златошвейному делу состоит из нескольких ступеней. Первый курс – это изучение орнаментального шитья, то есть умения управляться со шнурами, пайетками, освоение шитья золотом по карте, веревочке, мягкому настилу.

DSC01871

Со стороны все выглядит достаточно просто, но когда начинаешь своими руками это делать… иногда чуть не до слез. Отмечу, что с первого занятия Натальины ученицы заметно стараются, а сама она внимательно следит за их усилиями. Временами поправляет, пытается помочь, но будущие златошвейки упрямо пытаются все сделать своими руками.

— Я сама, сама! Как дети, честное слово!  — улыбается учительница, но не мешает, а снова и снова объясняет азы, чтобы потом переучиваться не пришлось.

DSC01896

На первом уроке женщины учатся делать и первые стежки. «Узелок – нет такого слова, забудьте!» — удивляет их Наталья и тут же начинает показывать, как надо «раскалывать нить» и вновь напоминает про шило, которое в златошвейном деле с рукой просто срастается.

В Хабаровском крае Наталья в вопросе церковной вышивки – первопроходец, но мы очень надеемся, что ученицы, набравшись опыта, станут для нее настоящим подспорьем. Кто знает, может через несколько лет ее трудами в Хабаровске появится и настоящая Златошвейная мастерская.

ФОТООТЧЕТ


Закрыть ... [X]

Золотошвейная мастерская «Убрус» Школа церковной Камтекс лотос травка стрейч что связать


Курсы золотого шитья «ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ЗОЛОТНОГО ШИТЬЯ 56» ос
Курсы золотого шитья Обучение Золотошвейная мастерская «Убрус»
Курсы золотого шитья Школа золотного шитья Православие и мир
Курсы золотого шитья Курс «Современная вышивка золотом Киев
Курсы золотого шитья Золотое и лицевое шитье
Курсы золотого шитья 44 способа использования старых колготок и советы
Курсы золотого шитья Более 25 лучших идей на тему «Детские выкройки для шитья» на
Курсы золотого шитья Выкройка платья с американской проймой (Шитье и крой)
Курсы золотого шитья Вышиваем мешочек с травами «Всеславец» - Ярмарка Мастеров - ручная