Открытки запомните нас такими


Очевидно, что больше мы никогда не увидим российскую команду в составе образца Шведских игр-2011. Поэтому желание ребят обыграть в последнем матче чехов во что бы то ни стало вполне понятно. Черт бы с ним, со вторым местом в итоговой таблице. Просто парни наверняка хотели, чтобы эта сборная запомнилась не разгромными 2:6 от шведов. И это у россиян получилось.

ПРИРОДНЫЙ КАТАКЛИЗМ. КУДА ШВЕДАМ ДЕВАТЬ СНЕГ?

Это, конечно, отчет о хоккейном матче шведского этапа Евротура. Но нельзя обойти некоторые вещи, которые эти игры окружают.

Природа подготовила жителям Стокгольма «подарок» прямо к началу домашнего турнира. Вот вам, граждане, снежок, несколько месячных норм. А кому мало, можно приправить ветерком. Таким, что с ног валит.

Шведская столица стоит на множестве больших и малых островов. А холодный сильный ветер рядом с водой – то еще испытание. Рядовым стокгольмцам такие сюрпризы вроде бы нипочем. Но ровно до тех пор, пока из-за снегопада не перестали ходить городские автобусы и пригородные поезда. Рядовой опять же стокгольмец вправе возмутиться и спросить своих коммунальных начальников: «Как же вы допустили?!». Благо тут на возмущение отреагируют, а не пошлют куда подальше. Но складывается впечатление, что эти самые начальники действительно всерьез растерялись. Они не знают, что делать с таким количеством снега.

Пройдясь в субботу по улицам шведской столицы, захотел написать пышную приветственную оду московским дворникам. У нас снег грузят и увозят. А в Стокгольме не находят ничего лучше, как сгребать его на середину улиц. Там, где техника проехать может. Но в Старом городе такие улицы, что из окон домов напротив здороваться можно. Вот и месят многочисленные туристы снег ногами. А единственный работающий уборочный трактор был замечен перед королевским дворцом. Что ж, логично.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ВЕРШИНЕ ГЛОБЕНА

Кстати, погода чуть было не вмешалась в работу еще одного стокгольмского чуда, которое имеет прямое отношение к «Глобен Арене». Ее огромный купол – одна из визитных карточек города. Его видно издалека. Хитроумные шведы решили: а почему бы не сделать так, чтобы с него можно было всем желающим рассмотреть столицу во всех подробностях? Здесь же нет смотровой площадки, как на Воробьевых горах, или Эйфелевой башни. Значит, надо сделать так, чтобы можно было забраться на вершину.

Сказано – сделано. К большому шару-куполу приварили мощные рельсы и пустили по ним шарик маленький, прозрачный. В нем помещаются порядка 15 человек. Каждый скидывается по 130 крон (чуть больше 500 рублей) – и поехали наверх. Аттракцион так и называется: «На вершине Глобена». Рекламируется повсеместно, ну и магазинчик сувенирный внизу: открытки, футболки, мягкие игрушки. Неплохая прибавка к бюджету стадиона.

Так вот, вчера утром шарик маленький упорно отказывался взбираться по шарику большому. Симпатичный старикан из обслуживающего персонала разводил руками. Говорил «проклятый лед», который образовался на рельсах после недавней метели, и прибавлял еще несколько крепких шведских фраз. Уже купившим билеты пришлось их сдавать. Однако расходиться народ не спешил, потому что механики вовсю колдовали около шарика. И – о чудо! После нескольких попыток он нехотя пополз вверх. Пробный рейс – и добро пожаловать в зал, где показывают небольшой фильм о том, как строилась арена. Ну а затем – подъем. Тот самый пожилой швед, оттаяв, рассказывает, куда лучше встать, чтобы сфотографировать наилучший вид. Зрелище своих крон стоит.

ДЕЖАВЮ. ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ?

А вот стоит ли этих крон зрелище, которое разворачивается внутри шара? После победы над Россией шведские газеты вышли с заголовками, общий смысл которых: «Вот так надо играть. Учитесь». А еще похвалили Евгения Кузнецова.

Утром стало известно: в воротах у нас сыграет Бирюков. По первоначальному плану против чехов должен был выходить Волков. Но план этот рухнул еще накануне в первом периоде, когда динамовский голкипер, заменивший Бирюкова, травмировался.

В начале матча – ощущение дежавю. Калинин как-то вяло мешает Мареку завладеть шайбой после отскока. Чех, впрочем, до нее не дотягивается. Но этого и не требуется, Бирюков забивает себе сам. Накануне мы это уже наблюдали: шайба выползает из-под нашего вратаря и заползает за ленточку.

Конечно, никто и в мыслях не держит, что и дальше все будет развиваться по субботнему сценарию. И все же матч со шведами вспоминается. Потому что добирает свое Рыбин. Он свой гол еще в прошлой игре заслужил. Боролся, буллит заработал, но не забил. Что же, Макс, получи за старание отскок – подарок от одноклубника по СКА Штепанека. Только не промахнись! И он не промахивается.

Наши готовы реабилитироваться за субботний провал. Если умением не получится – силой задавим. Порой это желание даже боком выходит. Все тот же Калинин лупит шайбой в Артюхина. Результат – мешок со льдом на шее. А уже во втором периоде Куляш, выбрасывая шайбу из зоны при игре в меньшинстве, заряжает прямо в лоб Кузнецову.

РАЗВЯЗКА. ГАЛИМОВ – КУЗНЕЦОВ: МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ…

Во втором периоде наконец приручает фортуну Бирюков. Чего стоят два его сейва в течение пяти секунд. Сначала в шпагате, а затем уже корпусом он отбивает два чешских убийственных броска. Становится ясно, что капризная дама решает расплатиться с нашими игроками сполна за субботнее невезение. Поэтому вот тебе, Максим Рыбин, еще один шанс на добивании. Наш игрок точен, хотя чехи после гола и обступают судью. Мол, за пару секунд до рокового броска кто-то из наших заехал их коллеге по руке. Но проблемы с судьями, похоже, тоже остались во вчерашнем дне. 2:1.

«Так, госпожа удача, а как же мы? Нам вчерашнего-то маловато будет!» – это Галимов с Кузнецовым подают голос в третьем периоде. Авторы первых шайб за сборную в матче со шведами синхронно забрасывают и по второй.

Марек с Ролинеком вспоминают, как когда-то зажигали вместе в Магнитогорске. «Мы не разучились друг друга с полуслова понимать», – Ролинек в большинстве расстреливает пустой угол.

Последние минуты – напоминание от фортуны: «Ребятки, не забывайтесь!». Наши втроем, но чехи, похоже, не верят в спасение. И правильно делают. Ну а Рыбина под овации признают лучшим игроком матча. Что тоже правильно.

– Тренеры сказали нам, что этот матч – как финал чемпионата мира, – улыбается Рыбин. – И его обязательно надо выиграть. Важно выйти с хорошим настроением. И нам это удалось. Победили в целом уверенно.

– Вы довольны собой на турнире и в этом конкретном матче?
– Если бы не неудачный буллит в игре со шведами – можно было бы сказать, что доволен. Ведь субботний матч – далеко не плохой получился, несмотря на счет. Со второго периода мы уже в другой хоккей играли.

– Вы теперь с фортуной квиты?
– Возможно… И все-таки буллит – шанс, который дается редко. Я его не использовал и очень сильно расстроился.

– Злость помогла?
– Я бы назвал это не злостью, а запредельным настроем Все новости

Советский спорт

Поделиться в социальных сетях


Закрыть ... [X]

Вы запомните нас такими! (Вадим Зинчук) / Стихи. ру Плетение из газетных трубочек хлебница овальная


Открытки запомните нас такими Запомните нас такими (Аланат) / Проза. ру
Открытки запомните нас такими Запомните нас такими Валерий Попов
Открытки запомните нас такими Запомните нас такими! ХК «Трактор»
Открытки запомните нас такими Запомните нас такими!
Открытки запомните нас такими Запомните нас такими
Открытки запомните нас такими Lookbok православная одежда Барышня-крестьянка