Полипропилен что можно связать


полипропилен что можно связать Что такое спиннер и его имитации

Наверное, нужно опять вернуться к терминологии. В ряду развития «яйцо — ларва — субимаго — имаго», спиннер — это общее название имаго поденок, ее последней стадии. Говоря проще, спиннер играет роль взрослой, готовой к размножению поденки, которая откладывает яйца и погибает.

В литературе, особенно американской, посвященной этим «мушкам», можно найти модное сейчас определение «cripple spinner», что значит «имаго-калека». Этот же термин был использован раньше в отношении поврежденных эмержеров и данов — «мушек», которые изображают предыдущие стадии развития. Последний этап жизни поденок может быть на удивление разнообразным — вопреки бытующему мнению, что все просто и укладывается в один день. Длительность жизни, время и место брачных полетов, характер самого танца очень разнообразны. Если всю эту жизнь безжалостно сжать, то спиннер встречается у воды в трех формах, которые интересны рыбам и которые стоит имитировать.

  • Up-right Spinner — это насекомое в полном расцвете сил, с блестящими прозрачными крыльями, длинным хвостом и сухим телом, все приспособлено для полета. Так же выглядят самки, откладывающие яйца на поверхности, или самцы, что упали на воду. Сам термин «up-right» указывает на рабочее положение крыла насекомого и искусственной «мушки» строго вверх.

  • Spent Wing Spinner — агональная фаза (предсмертное состояние) насекомого с характерными раскинутыми в стороны крыльями. Погибающих насекомых можно найти в поле, прибрежной траве и на воде. Падая на воду, многие их них уже не удерживают крылья, которые прилипают к поверхности воды.

  • Wet Spent Spinner — это утонувшие поденки, уже мертвые, несомые течением.

Соответственно, при вязке спиннеров мы следуем некоторым правилам. Например, положение крыльев у «живой», так сказать, «мушки» напоминает латинскую V, а в фазе «спент» — крылья безвольно падают и лежат по бокам. Крылья делаем «сухие» — т.е. из блестящих и прозрачных материалов. Хвостовые нити очень длинные и раскинуты в стороны. Брюшко тоже «сухое» — щуплое и часто с металлическим блеском сухого хитина.

Исторически сложилось, что "мушками«-спиннерами мы начинаем свои первые, часто мало осознанные шаги в нахлысте. Когда просим несколько сухих мушек, то в кучке, как правило, есть пара спиннеров. Они узнаваемы — чисто «сухие» модели. Позднее становится понятно, почему спиннеры не столь популярны в ловле, поскольку на практике играют относительно незначительную роль в питании рыб. Хотя их охотно поедают все рыбы, в том числе таймени и лососи. Только в последние годы интерес к ним подрос — благодаря вниманию к стадии «спент», которая дала своеобразный толчок к появлению новых моделей. И особенно интересно то, что оказались реанимированными старые мокрые «мушки», которые было посчитали старьем и лишь бесполезным наследием. Я тоже с некоторым сомнением относился к аннотациям к старым классическим мокрым «мушкам». Часто не верилось, что вот такая-то модель действительно вязалась как имитация поденки и так далее. Оказалось, что все может быть верным, как только подошли к мокрой «мушке» с другой стороны — со стороны имитации погибших спиннеров поденки.

фото 1

На фото 1 представлен классический Up-right Spinner. Связан он как типичная сухая «мушка», но с одной только разницей. Крыло построено из кончиков сухого пера с шеи петуха, расставленных в форме латинской буквы V. На тело использован quill, «щепки» со стержней пера павлина или курицы хорошо подходят для реалистической имитации блестящих, худых, сегментированных тел взрослых поденок (сухие «мушки» серии Quill).

фото 2

Мушка на фото 2 — один из вариантов Para Poly Up-right Spinner. Длинное «анатомическое» название, в котором «para» — вроде бы от «парашюта», «poly» — как материал полипропилен, хотя тот и грубоват для крыла спиннера, да и не блестит. Здесь крыло из серого Z-lon, материала мне не очень известного, но можно применять другую синтетику, лишь бы она не была слишком тусклой. Годятся мягкие флэши — например, пучки crystal flash, хотя многим вязальщикам это покажется странным. Но так советуют. Остальная конструкция представляет собою обычный «парашют» с акцентом в виде «пакета яиц» на конце брюшка.

фото 3

На фото 3 — Ephemera Egg-laying Spinner, или подражание самке поденки, которая собирается отложить яйца. Все основано на уже упоминавшейся модели Хэрри Дарби (Harry Darbee) под именем Two Feather Fly. Крупные раскинутые крылья из нежной синтетической пряжи. «Мушка» правильно садится и отлично держится на воде. Если перевернуть крючок — получится идеальная «мушка» для имитационной ловли.

фото 4

На фото 4 — тоже поденка с именем CDC Spent Wing Spinner, изображающая умирающего самца Ephemera. Как видите, терминология бывает построена весьма просто и понятно. Указан материал определяющей части тела, его положение и, естественно, стадия имитируемого насекомого, что определяет или предполагает характер презентации при ловле. В таких моделях вместо CDC можно, конечно, использовать другие перья, есть и варианты с синтетикой. Интересно, что в показанной модели крыло сделано серым, темным, что вроде как не очень для спиннеров. Но все сделано правильно, специально для ловли в сумерках, когда на фоне неба глаз рыбы лучше различает темное перо.

фото 5

Sparkle Wing Spinner — типичная американская «мушка», она на фото 5. Простая конструкция весьма функциональна. В ее основе лежит крыло из легкой светлой пряжи. Остальные детали — тело, брюшко — тоже связаны из гидрофобного синтетического даббинга superfine. И хвост из искусственной кисточки. Такая «мушка» на воду садится идеально — и вполне может обойтись без ершика. Это неплохой ход для имитации всяких мелких поденок, там, где на крючке всегда не хватает места.

В общем, понятно, что имитации бывают достаточно простыми, технически доступными. Есть модели еще элементарнее, но это не свидетельствует об их примитивизме — все сделано специально. Это «мушки» с деградацией крыла.

фото 6

Compara Spinner на фото 6, скажем так, а-ля Коччи (Caucci). Эта «мушка» действительно предельно проста, крыло и ножки формируются ножницами из ершика. Если постричь «мушку» сверху и снизу, то получим одновременно и крылья, и подобие ног поденки. Здесь любопытно, что от высоты оставшихся щетинок зависит, будет это полуспент или уже готовая мертвая «мушка» с акцентом на раскинутые крылья. Схожую конструкцию (X-wing) предлагал Гэри Боржер (Gary Borger). Эффект упавших крыльев можно получить, придавив ершик сверху кусочком пенки или синтетики.

фото 7

Hackle Wing Spinner на фото 7 принадлежит Дейву Эллису (Dave Ellis). Замысел опять-таки прост. Густой ершик подстрижен снизу, а оставшиеся лучи отогнуты вверх. Получается своеобразный воротничок, изображающий крылья и расставленные в стороны ножки насекомого.

фото 8

Теперь немного о бескрылых «мушках». Как видите, в зависимости от ситуации, а возможно — и вкуса, авторы предлагают избавляться то от ершика, то от крыла, часто полагая смешение этих частей в функциональный «микст». На фото 8 — любимая «мушка» Гэри Боржера Parachute Spinner. За основу взят уже известный нам каркас из шерсти оленя или косули в стиле extended body. Щетины хвоста сделаны из лучей фазаньего пера. Ершик-"парашют" из петуха закреплен на пучке шерсти, который затем отогнут к ушку. Весь смысл конструкции в горизонтально расположенном ершике. Он не должен быть слишком густым, достаточно двух оборотов пера, его роль только в том. Чтобы стабилизировать «мушку», не напирая на конкретную функцию. Такие модели предназначены для подражания крупным насекомым — например, майским поденкам.

фото 9

На фото 9 — тоже бескрылый, или, можно сказать, «ершиковый» вариант Parachute Spinner. Дел Мазз (Del Mazz) связал свою имитацию чуть проще — и в тоже время элегантно. Тело из «щепы» или биота покрыто немного лаком, грудь из плавающего даббинга. В оригинале опорой ершика служит пучок шерсти, как у Гэри Боржера использовался elk, т.е. лось или вапити. Здесь же, на фото — стержень из пенки (parachute foam posts). Это быстрее и удобнее, можно к тому же подбирать цвета, соответствующие условиям ловли. Готовый «парашют» надо постричь спереди и сзади — и получим этакий экономный гибрид ножек и крыла «мушки». Такая техника очень подходит для имитации мелких поденок, особенно осенью.

Наконец, перейдем от классических или уже давно известных к более новым моделям. Понятно, что опять все из синтетики...

фото 10

На фото 10 — Mirage Sheet Wing, одна из множества «мушек» с крылом из пленки. Этот материал стал популярен с 90-х годов прошлого века. Несмотря на массу всевозможных вариантов, модели страдают в большей или меньшей степени одним недостатком: крыло жестковато — и закручивает «мушку». При холостых забросах иногда слышен противный шелестящий звук. Значит, крылья как пропеллер скручивают поводок — и его придется менять, «мушку» — тоже. Конечно, это негативное свойство пленки вовсе не обязательно для всех изделий. По крайней мере, чаще всего при ловле малыми «мушками» ничего страшного не происходит. Можно найти сетчатые варианты заготовок для крыльев, но для крыла спиннера хотелось бы иметь блестящую поверхность. На фото применен mirage sheet, есть несколько других пленок — pearlescent sheet, medallion sheeting. Очень интересными кажутся разных цветов stalcup`s flashback и Z-wing. Последний материал охотно использовал и пропагандировал Джон Беттс (John Betts), раскрашивая его фломастерами.

фото 11

Сейчас несколько свежих и наиболее интересных моделей. На фото 11 представлен Triple Wing Spinner. Автор, уже упоминавшийся выше Дейв Эллис, американский нахлыстовик, известен своими наблюдениями и анализом происходящего на воде. По его словам, на речках, где он ловил, рыбы однозначно предпочитали спиннеры в положении «спент», т.е. с раскинутыми уже неподвижными крыльями. Автор подметил одну особенность мертвых поденок — возможно, самую главную с точки зрения правильной имитации. В анатомии насекомого очень важным оказалось место соединения тела, крыльев и брюшка. Эллис установил, что эта точка создает 40% тени, которую отбрасывает лежащее на воде насекомое. Это наверняка заметно рыбам — и это надо имитировать в искусственной «мушке». Вот ведь простой вывод! Так и появилась модель Triple Wing Spinner с акцентом на «мускулистую» грудь. «Мушка» достаточно проста. Хвост — петух, тело — более темный на груди деликатный superfine dubbing. Крылья сложены из пучков Hi-Viz или иной легкой и блестящей синтетики. Первый пучок крепится где-то посередине цевья, другие — ближе к ушку. Это удобная имитация всех небольших и маленьких поденок.

Две другие «мушки» — из каталога Келли Гэллупа (Kelly Galloup). Автор стал известен, прежде всего, своими оригинальными моделями спиннеров и «поврежденных» данов (cripples). Это тоже не просто плоды фантазии, экспромты, как обычно бывает, а результат практической ловли и наблюдений. Гэллуп обратил внимание на одну деталь, которую проморгали классики, и которая не была упомянута в литературе. Дело в том, что на воде в реальных условиях 70% спиннеров, самцов и самок, находятся в довольно специфичной позиции. Насекомые часто «завалены» на бок, на одну сторону со слипшимися крыльями. Годы наблюдений подтвердили, что в такой «однокрылой» позиции погибает около 50% поденок, а это огромное количество, которое можно расценивать уже как правило. Практика ловли тоже говорит о том, что форели охотнее поедают таких опрокинутых насекомых. Среди других характерных черт спентов самым важным являются их конвульсивные движения и при этом — выгнутое тело.

фото 12

На фото 12 — «мушка» Galloup`s Cripple, выполненная на крючке с выгнутым в сторону цевьем. Тело и брюшко из даббинга, единственное крыло из Z-lon — на боку «мушки». За ним ершик, отогнутый немного кзади. Несколько лучей, наоборот, загнуты вперед и накрыты нитью головки. Так имитируются характерные вытянутые передние ножки агонирующей поденки.

На фото 13 иная версия этой же «мушки» — Galloup`s Down Cripple. Это тоже «погибающий» спиннер или «поврежденный» дан, кому как нравится. С данами такая ситуация встречается часто, мы уже вспоминали об этом. На ветру и волне крыло может прилипать к поверхности — и поденка должна оторвать его от воды. Примерно то же происходит и со спиннерами: одно крыло лежит в воде, другое еще торчит вверх. «Мушка» как раз изображает этот момент, один пучок синтетики укреплен горизонтально, другой — вертикально.

Две следующие «мушки» служат имитацией утонувших спиннеров. В начале статьи я упоминал о ренессансе, росте популярности незаслуженно задвинутой мокрой «мушки». Имитации и новые способы ловли на эмержеры, поврежденные даны (мокрые «мушки» стиля cripple), и наконец, на мертвые, утонувшие спиннеры, показали свою эффективность. На фото 14 очень простая конструкция «утопленного» спиннера (например, поденки из Baetis). Все максимально просто — тело антрон, крыло и хвост — из Z-lon.

фото 13-15

На фото 15 — Sunk Spinner, «утопленник», классическая версия мокрой «мушки» с ершиком. Крыло можно связать из одного или двух пучков синетики, лишь бы он был легким и блестящим, как и полагается у спиннеров.

Заканчивая тему поденок, хочу сказать, что в любом случае, не ударяясь в детали положения крыльев и длины хвоста, надо помнить об универсальных правилах имитации любой из ее стадий. В принципе, эти правила касаются любых объектов в имитационной ловле. Можно конечно использовать все, любую «мушку», таскать ее вдоль и поперек — все равно будет шанс поймать рыбу. Но если вам интересно поймать правильно, следуя каким-то законам природы, то надо вспомнить, что «мушка» должна:

  • быть схожей по размеру со своим прообразом;

  • должна правильно сидеть на воде или в воде;

  • совпадать по цвету с оригиналом;

  • иметь схожий с ним силуэт;

  • имитировать натуральное поведение;

  • достаточно заметна для рыболова и для рыбы.

Среди других сухих «мушек» спиннеры (эмержеры, даны) есть смысл использовать, скажем так, по назначению. Речь пойдет, прежде всего, об имитационной ловле в периоды, когда на воде встречается поденка. Последний раз я в такой ситуации был в июле, когда после двух недель жары и абсолютно пустой поверхности — похолодало. Пришел с реки сын и сказал, что показался хариус, собирающий с поверхности мелкую поденку. Действительно, повсюду хлюпала рыба и подъедала она преимущественно эмержеров. Мелкая сероватая поденка показывалась на поверхности, карабкалась и сушила крылья на камнях и оголившихся водорослях. Взрослых насекомых не было видно. Несколько дней назад хариус попадался на разные сухие и мокрые «мушки», на «нимфу» тоже. Но я представить себе не мог, что рыбы может быть так много. Стало понятно, что ловили мы достаточно бессистемно — и попадалась лишь случайная рыба. Вылет поденки проявил реальное положение вещей, реальное количество рыбы и ее сегодняшние предпочтения. Можно было без натяжки рассуждать о селективном питании хариуса и, конечно, о лучшей «мушке». В такие моменты удается воочию убедиться, что такое правильная «мушка», не фантазийная или случайная из коробки, а сознательно выбранная верная имитация. У меня лучше клевало на мокрую «мушку» — эмержера в свободном дрейфе.

Хочу еще добавить, что «мушка» была мелкая, 3 — 4 мм длиной, поэтому пришлось присмотреться, как ее подавать. Рыба стояла на границе русла и мелкого каменистого края реки. Сложилось впечатление, что все хариусы повернуты носом к берегу — так, как стекали струи воды. Так же и забрасывать пришлось — с центра реки к берегу, сплавляя «мушку» навстречу рыбе. Забросы в самом русле тоже приносили поклевки, но, видимо, из-за проблем с естественной презентацией такой мелочи на быстрой струе — ловить было заметно труднее.

Позже, вспоминая об этом дне и просматривая фотографии, я попробовал разложить все по полочкам. Мы обнаружили активно питающуюся рыбу, определили, что она ест, выбрали подходящую имитацию, поменяли подлески и поводки, заняли удобное для ловли место и использовали забросы, обеспечивающие правильную проводку «мушки». Вот и все — стандартный набор из шести действий, присущих ловле на «мушки», имитирующих насекомых в любой из стадий их развития.

В. Быков

"Спортивное рыболовство № 10 - 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"


Закрыть ... [X]

Дежурный доктор. Акушер-гинеколог; Цатурян Ю.Г Как вязать ажурную тунику спицами


Полипропилен что можно связать Шляпки, шлепки из полиэтиленовых пакетов (МК)
Полипропилен что можно связать Читать онлайн - Кизима Галина Александровна
Полипропилен что можно связать MetaPro. Производство метакаолина, добавок для
Полипропилен что можно связать Уроки вязания спицами для начинающих
Полипропилен что можно связать 2-х полосная АС на двух 4 ГД-35 и 2 ГД-36
Полипропилен что можно связать Что такое спиннер и его имитации
Полипропилен что можно связать 8-10 лет