Связано с мегафоном


Ух сколько времени прошло; ух сколько событий... Пожалуй, ничего полезного будущие россияне в этой главе не найдут; это я так: самому хочется чем-то поделиться. Да и ваабче: редко я стал захаживать на ДвР - за ненадобностью, понимаешь ли... А на панели быстрых ссылок браузера форум по-прежнему на первых местах, и каждый раз я смотрю на эту кнопку с каким-то укором совести: что ж, мол, ты, такой-сякой: поматросил форум, и бросил... Но это тут - да. У нас вот такой форум. Это не сайт города, где люди сидят десятилетиями; это не фан-клуб любителей автомобилей "Таврия", где народ всегда имеет шо сказать: это форум переселенцев. А переселенец - это, слава Небу, временно. Переселился и... Всё, я уже не переселенец.

Ой, шо ви знаете: мы с Любимой снова побывали в Москве! В этот раз не фотографировались, зато восполнили колоссальный пробел прошлой поездки: купили магнитики на холодильник. Ну куда ж без них. У меня даже ребенок, глядя, как папа собирается на работу и укладывает аккумуляторы холода в сумку-термос, поинтересовался:

- Папа, а что это такое?

- Это такой холодильник. Бутерброды не испортятся...

- Какой же это холодильник? - недоверчиво переспросил сын, глядя на мягкую черную сумку - А где магнитики?

 

По большому счету, нам в Москву можно было и не ехать. Всего-то навсего надо было еще в первой поездке, когда мы покупали машину, сразу распечатать и заполнить договор купли-продажи без указания даты, а потом, после получения гражданства, "купить" нашу машину у нашего московского родственника. Но тогда нам такое вообще в голову не приходило, а пока сообразили, что сей документ (который, поясняю для украинцев, не требует нотариального заверения в РФ) можно выслать почтой - то уже стало поджимать время: кончался срок страховки. Ну и, положа руку куда-нибудь на теплое место, скажу, что нам с Любимой очень хотелось чуток развеяться. Год, как ни крути, выпал нелегкий. А тут такое путешествие: Ростов-Москва! Грех отказаться. Ну и мы себе поехали. Теперь, уже понимая что почем, и сколько стоит рубль с точки зрения уровня наших доходов, мы стали несколько иначе смотреть на дорожные расходы. Скажем, выезжали с таким расчетом, чтоб до платных участков добраться к полуночи: ночью дешевле. Но всё равно оно ни разу не копейки стоит, Любимая посохраняла чеки, потом подсчитали - почти полторы тыщи ушло у нас на платные дороги! На минуточку... Воронежская область встретила и проводила нас проливным дождем, отчего в машине было еще уютнее, и вообще вдвоем с Любимой ехать - сплошное удовольствие. Остановочки на Лукойлах - заправка-туалет-кофе-перекур; в этот раз пришла моя очередь удивлять девочек-кассирок Лукойла. Еще на первой же заправке машиныв прошлом году, когда моя Жужа была, так сказать, еще девочка - мне на Лукойле дали накопительную дисконтную карту. Баллы на ей накапливаются независимо от, а чтоб их тратить - надо на сайте зарегистрироваться. Я туда было сунулся - еще в Тамбове - но там строгая форма регистрации с указанием данных паспорта. Гражданина Российской Федерации, вы правильно подумали. А у меня на тот момент такой документ являлся только мечтой, и неблизкой. Так что я свою дисконтную карту предъявлял для накопления этих самых баллов, а вот реализовать их никак не мог. А тут - поездка в Москву. И у меня уже есть русскай паспорт. Я регистрируюсь на сайте и на первой же заправке где-то в районе Каменск-Шахтинского ошарашиваю кассирку: нам, мол, кофе бы попить... Спишите с карты.

А на карте, на минуточку, почти две тысячи баллов, т.е. две тысячи рублей. Накопилось, однако. Короче говоря, мы всю дорогу пили кофе и кушали хот-доги, не особо себе отказывая в этих маленьких радостях.

 

В Москве у нас было три дела. Первое, понятно - купить собственную машину )))

Это мы оформили быстро и без хлопот, тут главное было не ошибиться в VIN и прочих буковках; потом мы это дело аккуратно обмыли: я чуть-чуть, супруга не чуть-чуть, ибо ей не за руль; всё это происходило в Подмосковье, а утром - вперед, в Столицу. Нам надо было заехать в сервис-центр Pandora - это мне там сигнализацию ставили, а теперь у меня уже постоянный номер мобильного, с привязкой к ЮФО, и мне надо перепрограммировать сигнализацию, чтоб она этот номер считала основным.

Мдэ, как молоды мы были...

Это я сейчас только понимаю, почему на меня так... эээ... с интересом посматривали владельцы всяких там Лексусов с Гелендвагенами... Оказывается, сигнализации ( а точнее - охранные комплексы) Pandora - это штука крутая и такое на машинки-младшеклассники люди адекватные не ставят. Но кто сказал, что я - адекватный? Тем более тогда, год назад? Вот и случилось, что на семейном городском микровэне корейского происхождения оказалась элитная противоугонная система стоимостью почти 70 тысяч. Правда, на нее гарантия чуть ли не пожизненная, я всегда через приложение могу узнать - где моя машина сейчас находится, какова температура двигателя и в салоне, сколько бензина в баке, какая из дверей вдруг открыта, маршрут последних нескольких сот поездок с указанием, когда машина ударилась об кочку или торчащий люк, средней и максимальной скоростью... Система даже показывает, в какую сторону машина сейчас развернута относительно сторон света. А если ее стукнуть или попытаться открыть дверь - то машина звонит мне на телефон и говорит со мной человечьим голосом. А если мне надо - то по этому же телефону я могу отправить жуткую команду "666" и машина заблокируется так, что потенциальному угонщику легче ее продать по запчастям, чем пытаться завести... Это не реклама, но мне тут уже порассказывали, что угонщики дружно ругают Пандору за невскрываемость и невзламываемость. Так что - ладно. Уже потрачено...

Перепрограммировали мне систему за десять минут, попутно вручили новый ремешок для смарт-часов, которые идут к этой сигналке, я по неосторожности его порвал, но гарантия, оказывается, и сюда распространяется. Сделали за 10 минут, да! Но сколько ж ушло на дорогу... В 15 км от Москвы мы уже стояли в заторе. И всю дорогу до сервис-центра - ползком. А Любимая, напоминаю, вчера не "чуть-чуть". И ей, бедной, было нехорошо.

 

...А потом мы поехали по третьему делу. Впрочем, это было уже не дело, это было так: желание, эмоции, настроение... Тут надо предыстория, я постараюсь коротко, хоть и не умею.

В Одессе - я уже об этом говорил (а о чем я не говорил?..) - мы сдавали комнатки для приезжающих-отдыхающих. Было подспорье. И приехала к нам как-то из Москвы парочка, мама с дочкой. И мы немножко понравились друг другу, на следующий год они приехали уже с папой; на третий год уже приехали не как клиенты, а как друзья. Настя-москвичка - настоящая фанатка Одессы, обожает одесский говор и всё с Одессой связанное, любимый фильм, разумеется, "Ликвидация", и дочку она назвала Соней. А вот супруг ее - из либералов, его бизнес немножко приуныл после присоединения Крыма; попутно он обладает нечастым качеством - говорить то, что думает даже малознакомым людям и даже если его мнение гарантированно не придется по вкусу. И наше решение переехать в Россию он воспринял крайне негативно. "Вы что, за Путина, что ли?.." Ну, вдаваться в детали, что мы на тот момент не столько за Путина, сколько против Майдана - это была бы пустая трата времени; а жена, понятно, смотрит туда куда и муж, и очередной разговор в Вайбере моей Любимой с Настей закончился коротеньким "Пока", после чего мы прекратили общаться, а потом - хлопоты, описанные в предыдущих двадцати пяти главах данного блога... И тут Любимая говорит: мы будем в Москве, я хочу увидеть Настю.

- Да она, наверно, и дверь нам не откроет.

- Откроет.

- Да ну...

Ладно, мы уже в Москве, до Настиного адреса каких-то 20 километров, ну грех не попробовать... Кто стучится - того откопают!

Поехали.

Настя энд семья проживают в 24-этажном домище, мы знаем дом и номер квартиры, но парадная на кодовом замке. Ну что: надо звонить, шоковой терапии не получится... Звоню.

- Настя?

- Ммм. Да, кто это?

Понятно, у нас давно уже не "Лайф" с "Киевстаром", у нас теперь "Билайн" с "Мегафоном"; откуда ж ей знать.

- Настя, тебя беспокоит Игорь. Игорь и Оксана, Одесса, улица Костанди...

Сложный набор междометий, заминка, задержка, попытка членораздельной речи, наконец прорвало: 

- Игореша, вы откуда? Вы где?

- А ты сейчас дома?

- Ну, я с собакой гуляю...

- А мы с Ксюшей у тебя возле подъезда.

- Я... Я... Я сейчас! Подождите!!!

Бедный скотч-терьер трепыхался сзади на поводке, как черный воздушный шарик; я не встречал людей которые могут обогнать собственную собаку - теперь знаю, такие люди есть.

Девочки просто впились друг в друга в объятьях, в слезах поднялись лифтом на 16-й этаж (а если свет отключат? - Хм... Я такого не помню, чтоб отключали когда-то...) - 

- Соня!!! Соня!!! Посмотри КТО К НАМ ПРИЕХАЛ!!!!!

Девочка Соня, которую я помню подростком, успела подрасти, так что мне стало даже немного не по себе, когда красавица-студентка, в расцвете, бросилась ко мне, прижавшись как к отцу родному... Ну и собственно отец вышел, с улыбкой, приветствовал.

Времени у нас было немного - так, кофе-орешки, но мы узнали, что Настя отправляла моей Любимой свои извинения за резкость последних высказываний; они полюбовались на наши новенькие российские паспорта, мы не могли наговориться, рассказывая вкратце события прошедшего года, и договорились, что теперь наши московские друзья приедут к нам в гости уже не в Одессу, а в Ростов. Вау!

Эта встреча, пропитанная положительными эмоциями, дала нам замечательный заряд на долгий обратный путь.

 

Тут мы решили попробовать поэкономить, а заодно чуть ближе рассмотреть пролетающую мимо Россию. Платные автомагистрали, это, конечно, здорово. Но ничего ж, окромя шикарных бензоколонок... И мы поехали по альтернативным бесплатным дорогам.

Ну шо мине вам сказать...

Лучшее, что с нами случилось - мы заехали в Тулу. Есть на что посмотреть! Тульский оружейный; огромный мемориал в память о войне - пофотографировался там от души, даже на Фейсбук скинул парочку снимков. Тульские пряники! Мы привезли в Ростов столько, что мама позже ругалась: ешьте, испортятся же! Кстати да: вкуснятина. Тульские самовары!.. Ну тут извините: цена хорошего самовара не кусается, а сразу обгладывает. Тульский Кремль! Не, ребята, если будете проезжать мимо - не проезжайте. Тула стоит того, чтоб остановиться хотя бы на посмотреть.

Но весь остальной путь - это, хм, спасибо - у нас было хорошее настроение. Альтернативные дороги в обход платных - существуют. Но: они идут змейкой, то и дело, кстати, пересекая красавицу, прямую как стрела, платную магистраль. Они проходят по всем селам, поселкам и станицам на пути следования: есть на что посмотреть. Особенно приятно смотреть на скоро ставший привычным знак ограничения скорости: 30. Тридцать км/ч, ребята! И оно так повсеместно. Думаю, нарочно. Не хочешь платить - ползи. Хотя асфальт весьма достойный. Скажу вам, учитывая низкую скорость и извилистость пути - то оно по расходу времени и топлива то на то и выйдет; мы для себя решили в дальнейшем если и экономить таким способом - то только ради осмотра достопримечательностей. По дороге ржали: едем параллельно платному участку, я кричу в ту сторону "Здорово, лохи! ну как, бабло не кончилось еще?" - жена в хохот. А я добавляю: "Представляешь, вдруг сейчас оттуда типа: Привет, нищеброды!.." - уже ржём вдвоем.

А вот и Ростов, он встретил нас, как уже родной, и мы были ему рады, родному.

 

Тем временем жизнь продолжается: Любимая пошла работать в "Пятерочку"! Да, просто продавец-кассир. Зато в десяти минутах пешком. И в холодильнике стало тесно: оказывается, русская "Пятерочка" - это вам не украинская "Таврия-В". Товар с сегодня заканчивающимся сроком реализации - сегодня должен быть снят с продажи. И обязательно выброшен! И оно строго тут. Так что у нас по вечерам появляются иногда вдруг некоторые продукты, которые официально завтра продавать нельзя, но сегодня можно скушать. Кушаем! А "Пятерочка", оказывается - серьезная организация... Ведь в ней теперь работает вся Керкина семья: жена торгует, муж гайки крутит. Как ни странно, моей супруге, оказалось, очень нравится работа в торговле. Дико уставая поначалу, она, тем не менее, возвращалась домой с сияющими глазами. Кто б мог подумать... И было бы так, оставшись мы в Одессе? Ответ я знаю...

Приключения с тещиной пенсией обросли новыми завитушками: тут запросили пенсионное дело, которое де-юро пенсионер получить на руки не может, а надо только официальный запрос. Этот запрос мы тут получили и отправили в Одессу, заказным письмом, близкому человеку. Который получил письмо и отнес его в соответствующий орган в Одессе, где по этому запросу и получил искомые документы... Короче говоря, полтора месяца дополнительного ожидания и наконец-то пенсия назначена. Ну и выплачена за предыдущие десять месяцев разом. Сейчас мы смеемся, но у нас на эту сумму планов оказалось намного больше, чем на те, с Украины ввезенные деньги... Разумеется, ни на что не хватает, но мы стараемся.

И всё больше знакомимся с Ростовом и окрестностями. Нам очень непросто привыкнуть к местным водоемам, особенно искусственным: ну как это можно считать себя на пляже, если до противоположного берега я, человек без подготовки, могу просто доплыть? Да это так - ванна... Еще и вода пресная.

А потом нам подсказали: Парк Лога в Каменске! Гуглите, кому любопытно. Совершенно сказочное, нереально сказочное место, чудо в ста километрах от Ростова; никакими словами это описать невозможно - там надо побывать. Ну и номера на машинах на парковке с таких регионов, которые я не возьмусь назвать... Оказывается, сюда со всей страны едут, а у нас под боком - такая красота...

 

Поездка в Парк Лога была жемчужиной сезона, но закончилась поездка на грустной до боли ноте: по дороге мне позвонила из Одессы мама. Моего отца не стало, рак его доел... А впереди еще 80 километров, семья в машине. Надо ехать. Позже я написал в Фейсбуке: водка каак вода пьется, а слезы как водка, глаза жгут. Не повидались и не повидаемся. Есть у Гришковца моноспектакль "Прощание с бумагой", там он скаазал, что два самых страшных слова - это "Навсегда" и "Никогда". Вот теперь я их понял.

А жизнь-то продолжается. Нужно как-то дистанционно утешить маму: я пригласил ее к нам. Она не просто ухватилась за это приглашение - она всказала мысль, что вообще рассмотрела бы переезд к нам, в Ростов, насовсем. Это было бу здорово. Потихоньку собираю информацию: как оформить маме гражданство, ежели сын ее - гражданин России. У нас на форуме, кстати, кажется есть такой раздел? Кто в курсе - киньте ссылочку в нужном направлении, почитаю... А пока что мама собирается в гости, а мы готовимся к встрече. Пока что еще не отменено автобусное сообщение Одесса-Ростов; но тяжелова-то будет 74-летней женщине провести в пути тридцать один час без учета стояния на погранпереходе. Местные подсказали вариант: доехать до Харькова, потом до Гоптовки, перейти границу пешком - так быстрее - а с нашей стороны встретить уже машиной. Думаю, так будет действительно более комфортно для пожилого человека...

Ну вот так: интересные, насыщенные события, связанные с переездом, завершены. Мы - граждане России. У нас есть дом, машина, работа, у тещи пенсия; дочка получила грамоту за прошлый учебный год и уверенно идет в десятый класс; сын в следующем году идет в первый: будем жить!

Да, а заголовок?.. Мне очень понравилось это: с Дона выдачи нет! Если крепостной сбегал от помещика на Дон и прожил на Дону год - его, беглого, обратно помещику не отдавали. Восьмого августа 2017 года исполнился ровно год, как мы купили дом в Ростове. Теперь нас не выдадут. Мы - дончане! Мы - россияне!


Закрыть ... [X]

Если постоянно отключается 3G-модем Ишмурaдов Связанное ударение это ударение которое


Связано с мегафоном Интернет-издание о высоких технологиях - CNews
Связано с мегафоном Сотовые операторы России коды, номера
Связано с мегафоном Высший класс: Как живут. - The Village
Связано с мегафоном Блоги - Форум переселенцев
Связано с мегафоном IPhone отчет о доставке sms
Связано с мегафоном Форум - fo